Efectividad del factor G-CSF en la prevencion de la mucositis oral en pacientes que reciben altas dosis de metrotexate: estudio preliminar - Morón-Medina, Alejandra; Viera, Ninoska; Morales-Rojas, Thaís; Isla, Marylenlid (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Determinar la efectividad del G-CSF en la prevención de mucositis oral en pacientes que reciben altas dosis de metotrexate. Métodos: Se realizó un ensayo clínico-controlado-aleatorio-doble ciego, en 16 de pacientes con Leucemia Linfoblástica Aguda que recibieron metotrexate, entre 4-19 años de edad, los cuales fueron divididos aleatoriamente en dos grupos, 8 pacientes recibieron el G-CSF más solución wonder y 8 pacientes recibieron un placebo más solución wonder. A todos los pacientes se les realizaron evaluaciones clínicas durante 5 días consecutivos para determinar las condiciones orales. Resultados: Una vez recibido el metotrexate, solo el 12.5% de los pacientes del grupo experimental desarrollo lesión mucosal de tipo eritematosa. En tanto que el 62.5% del grupo control presentaron lesión bucal, donde el 12,5% fueron de tipo eritematoso y el 50% eran de tipo ulcerativas. En cuanto al tiempo de aparición de las lesiones, ambos grupos desarrollaron la lesión de tipo eritematosa entre el tercer y cuarto día, en tanto que las ulceras se presentaron entre el cuarto y quinto día. Conclusiones: Estos hallazgos sugieren que el uso del G-CSF puede ser una alternativa de tratamiento local para disminuir la incidencia de mucositis en pacientes que reciben altas dosis de metotrexate.