Niveles de riesgo a caries dental en niños y adolescentes con diabetes tipo 1 - Zambrano, Olga; Tremaria-Urrieta, María Eugenia; Aceves Medina, María del Carmen; Aguilera Galavíz, Luis Alejandro (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Describir en una serie de casos los niveles de riesgo a caries dental en niños y adolescentes con Diabetes Mellitus Tipo 1. Materiales y métodos: Seis pacientes entre 5 y 16 años de edad, con Diabetes Mellitus tipo 1 fueron evaluados según los criterios del Sistema Internacional de Detección y Valoración de Caries Dental (ICDAS II); índice de higiene oral simplificado; tasa de flujo salival; UFC de Streptococcus mutans y Lactobacillus en saliva y una encuesta para determinar factores dietéticos y el uso de agentes fluorados. Los niveles de riesgo a caries fueron determinados con la ayuda de un software: Cariograma versión 2.01. Resultados: 1/3 de los adolescentes, presentaron un riesgo bajo y capacidad buffer reducida. En contraste, los niños de 5 y 11 años de edad presentaron alto riesgo; todos con experiencia de caries mayor a la media de su grupo etario, y capacidad buffer reducida en 2/3. Todos los pacientes presentaron niveles altos de Streptococcus mutans; mientras que los niveles altos de Lactobacillus solamente fueron observados en el grupo de niños menores de 11 años. Conclusiones: El riesgo a caries dental en los niños y adolescentes con diabetes varía de acuerdo a la edad y los diferentes factores de riesgo.