Complejidad y bioética en ciencias de la salud - Gómez Castellanos, Alfredo; Rodríguez Ortiz, Imelda Ana; Pizeta, Luiza (Ciencia Odontológica, 2020)
El impacto de dos paradigmas, flexneriano y latinoamericano, en el campo de ciencias de la salud, son relacionados de acuerdo a dos principios de suma importancia en la actualidad: la complejidad y la bioética. En este sentido, el paradigma flexneriano, de alto impacto en la formación del talento humano, identificado con la corriente de pensamiento denominada positivista, considera al cuerpo humano como una máquina y la función de los diferentes profesionales de la salud es repararla a través de la cura. Posteriormente, el modelo ecológico maneja la relación huésped-agente-medio ambiente y persiste en reducir el problema de salud al ámbito individual, impidiendo una comprensión acerca de la importancia de los modos de vida y las condiciones de salud. A partir de la década de los 70 se observa en América Latina un paradigma basado en el modelo histórico social que establece una interacción entre el objeto de estudio salud-enfermedad con la praxis, en este caso la práctica profesional, conformada por la formación del talento humano, la producción de servicios y conocimientos. Estos paradigmas contienen diferentes enfoques bioéticos, los dos primeros con un énfasis predominante de tipo individual y el tercero con un enfoque social y humanístico, que se expresa a través de la cultura, creencias y normas de una colectividad. Se expone esta comprensión de la bioética desde los principios de la complejidad, descritos en la relación individuo-sociedad-cultura, fundamentada en la ética social.