Prevalencia de caries dental en las etnias venezolanas - Morón, Alexis; Navas, Rita; Fox, Mariela; Santana, Yrma; Quintero, Luis (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia de caries dental en las etnias venezolanas: criollos, indígenas y afrodescendientes. Metodología: Estudio epidemiológico, transversal, aleatorio y estratificado. La muestra estuvo constituida por 54.712 individuos. Se utilizaron los índices CPO y ceo de acuerdo a los criterios establecidos en el Oral Health Survey (OPS/OMS). Resultados: El índice CPO nacional fue de 6,89. Los indígenas presentaron el menor promedio de dientes afectados (CPO=5,41). Para el índice ceo, se reportó un promedio nacional de 1,28 (5-12 años). Se observaron diferencias significativas entre las etnias (p<0,0027). El género femenino, resultó el más afectado por la caries, siendo proporcionalmente mayor en las criollas y afrodescendientes. Un 44,7% de la población entre 5 y 12 años se encontraba libre de caries; 25,02% tenía entre 1 y 2 dientes afecta dos por la enfermedad, incrementándose este porcentaje a partir de los 13 años, y observándose que después de los 45 años, más del 90% de los individuos presentó 5 o más dientes afectados. Conclusiones: Se redujo considerablemente la prevalencia de caries dental, en comparación con estudios nacionales previos, alcanzándose la meta establecida por la OMS/OPS para el año 2015 respecto a los índices en las edades de 12,18 y 35-44 años.