Evaluación del brote de crecimiento puberal, mediante el método de Grave y Brown, en un grupo de jóvenes de la ciudad de Maracaibo, Estado Zulia - Ortega, Ana Isabel; Espina-Fereira, Ángela; Fereira, María Andreina; Barrios, Fernando; Fereira, José Luis (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: el propósito del presente trabajo fue estudiar el brote de crecimiento puberal (BCP) en un grupo de jóvenes de Maracaibo, estado Zulia. Materiales y Métodos: se evaluaron 200 radiografías de mano y muñeca de individuos de ambos sexos, con edades cronológicas en tre 96 y 215 meses. La etapa del BCP fue determinada mediante el método de Grave y Brown. Resultados: la duración del BCP fue de 72 meses en las hembras y 60 meses en los varones. En las hembras, los eventos que indican el inicio del brote se produjeron en promedio a los 116,38 meses, el pico fue alcanzado a los 146,47 meses y finalizó a los 184,12 meses. En los varones, los eventos se iniciaron a los 131,47 meses, el pico ocurrió a los 165,93 meses y el final a los 191,81 meses. Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) entre los sexos, en las edades cronológicas a las cuales se produjeron los eventos 5, 6, 9, 13 y 14. Conclusión: las hembras tuvieron un BCP más prolongado que los varones y presentaron los eventos de osificación que indican las diferentes etapas del brote, antes que éstos.