Multiculturalidad étnica en América Latina. El caso de Venezuela - Fasanella, María; Machado, María Elena (Ciencia Odontológica, 2020)
Los actores sociales comprometidos con su tiempo y con la dinámica del pensamiento, han de reconocer la importancia capital que hoy reviste el multiculturalismo en las diversas sociedades del mundo, por ende, el principal objetivo de este trabajo fue revisar las diferentes posturas sobre el multiculturalismo o la pluralidad cultural, que existe en diversas latitudes de América Latina. Para lo cual, utilizando los términos multiculturalidad, etnicidad, etnias, América Latina y Venezuela, se realizó una búsqueda sistemática en diferentes bases de datos a través de la Web, así como en textos y revistas científicas. Como conclusiones se obtuvo, que un gran número de autores coinciden en expresar que en el nuevo escenario latinoamericano es indispensable el respeto a las prácticas culturales no predominantes, el reconocimiento y valoración de las diferencias étnicas, la obligación de los estados y gobiernos de reconocer los derechos de los diferentes grupos étnicos, así como su incorporación en la vida pública, como sus tratos para alcanzar una sociedad más justa y más humana.