Adenocarcinoma polimorfo de bajo grado en una localización, edad y sexo inusual. Reporte de un caso - Rodríguez de Manrique, Esperanza; Fonseca de Hernández, Nola; Pérez Castro, Ligia; Galué, Luz Irene (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: El adenocarcinoma polimorfo de bajo grado, (A.P.B.G.), es el segundo neoplasma maligno más común, con predilección por las glándulas salivales del paladar, y por el sexo femenino, entre los 20 y 90 años, con una media en los 60. Se observa como una masa, firme, asintomática, de crecimiento lento, rara vez ulcerada. Sus células están organizadas en una variedad de patrones microscópicos. Las metástasis a distancia son raras. Objetivo: El propósito de este artículo es presentar un caso de A.P.B.G en labio inferior. Reporte del caso: paciente masculino, de 25 años de edad, presenta lesión que se extiende desde la mucosa hasta la piel de labio inferior, recidivante por segunda vez, eritematosa y asintomática. Se hizo una revisión bibliográfica retrospectivamente hasta el año 1983, año en el que el adenocarcinoma polimorfo de bajo grado, fue caracterizado y considerado una neoplasia distinta al carcinoma adenoide quístico y al adenoma pleomorfo. Conclusión: Se reafirma la importancia del estudio histopatológico de todas las lesiones corporales y que todo paciente debe ser atendido por un equipo de especialistas, para realizar el diagnóstico y tratamiento apropiado.