Análisis de la corrosión por pérdida de masa en una aleación para amalgama de alto contenido de cobre (Estudio in Vitro) - Padrón, Karla; Díaz, Marizoila; Velazco, Gladys; Solórzano, Eduvigis (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: la amalgama dental es una aleación metálica indicada en restauraciones de cavidades dentales con gran efectividad. Por otra parte, la amalgama está en contacto directo con el medio bucal y tiene un alto potencial corrosivo que puede ser o no perjudicial al paciente. Objetivo: evaluar In Vitro el proceso de corrosión de restauraciones de amalgama de alto contenido de cobre a través del método de pérdida de masa. Metodología: consistió en inducir un proceso corrosivo en 20 restauraciones de amalgama de alto contenido de cobre dispersalloy, durante 11 semanas utilizando solución de NaCl 0,9% y Acido Acético 5%, subsiguientemente se determinó la corrosión aplicando el método de pérdida de masa. Resultados: se comprobó que hubo pérdida de masa en todas las muestras, con una velocidad de corrosión de ± 0,010 gr/sem. La pérdida de masa reportada es directamente proporcional a la cantidad de porosidades presentes en la amalgama posterior al proceso corrosivo. Conclusión: la amalgama de alto contenido de cobre dispersalloy es susceptible a la corrosión inducida, produciéndose pérdida de masa por dilución de sus componentes en el medio corrosivo, sin presentarse película de pasivación.