Biomateriales a base de hidroxiapatita sintética para reparación ósea - Velazco, Gladys; Ortiz, Reynaldo (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: la hidroxiapatita Ca10(PO4)6(OH)2 (HA), es un biomaterial que puede ser adquirido en su presentación natural o en forma sintética, siendo en ambos casos química y estructuralmente 98% similar al tejido óseo humano. El ApafillG®, es una HA sintética, que además de estar clínica y científicamente probada con buenos resultados, muestra una gran ventaja, ya que se presenta con una gran variedad de tamaños de partícula, lo cual permite seleccionar el tamaño dependiendo del defecto óseo a tratar. Objetivo: realizar la evaluación clínica y radiográfica de un quiste obturado con Hidroxiapatita sintética. Presentación del caso: paciente masculino de 52 años de edad con un quiste residual de 3 cm. de longitud por 1,6 cm. de al tu ra, tra ta do con ApafillG®. Conclusiones: la evaluación y seguimiento e esta caso permitió observar al biomaterial implantado su densidad, resistencia mecánica y bioactividad, consiguiendo radiográficamente igualarse al tejido óseo circundante, lo que se recomienda su uso en casos quísticos de lesiones extensas.