Maduración ósea de niños escolares (7-14 años) de las etnias Wayúu y Criolla del Municipio Maracaibo, Estado Zulia. Estudio Comparativo - Ortega, Engels (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Determinar la influencia del factor racial en la maduración ósea de niños escolares pertenecientes a las etnias Wayúu y Criolla, residentes en Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela. Metodología: Se tomó una muestra de 160 radiografías de mano y muñeca de individuos de ambos sexos, saludables, con edades entre los 7 y 14 años. Se utilizó el método Tanner-Whitehouse3 para estimar las edades óseas, por un observador entrenado, el cual desconocía la edad cronológica de los individuos. Resultados: No existen diferencias estadísticamente significativas en la maduración ósea entre ambas etnias, sin embargo, se observó una tendencia a una edad ósea RUS mayor en los Wayúu, y a una edad ósea Carpal mayor en los Criollos, en niños y en niñas. Así mismo, no se encontraron diferencias en la maduración ósea entre ambos géneros. Al verificar la relación entre la edad cronológica y la edad ósea estimada, ambas variables correlacionan significativamente. Conclusiones: Las edades óseas estimadas, no mostraron diferencias entre las etnias, existiendo una correlación positiva entre la edad ósea estimada y la edad cronológica. El método Tanner-Whitehouse 3, es confiable para la estimación de la edad de un individuo en nuestra región.