Mucositis oral inducida por quimioterapia: efectividad del tratamiento con vitamina E en niños con cáncer - Zambrano, Olga; Morales, Lissette; Rojas de Morales, Thais; Nava, Rita; Viera, Ninoska (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: La mucositis es una de las complicaciones orales frecuentes en la terapia del cáncer, no obstante su tratamiento es controversial. La efectividad de algunos agentes depende de la fase en la que se inicia el tratamiento. Objetivos: El propósito de este estudio fue determinar la efectividad de la vitamina E en lesiones tempranas eritematosas de mucositis oral en niños con cáncer. Metodología: Se realizó un ensayo clínico, doble ciego aleatorio, controlado; en una muestra de 22 pacientes con enfermedad neoplásica considerando como criterios de inclusión: Edades entre 6 a 16 años, lesiones eritematosas de mucositis oral inducidas por quimioterapia. El grupo experimental recibió enjuague con solución salina + Aplicación tópica de 200 UI de Vitamina E dos veces al día por cinco días, mientras el grupo control, solo recibió enjuague de solución salina, la mucositis fue registrada según el índice de la OMS. Resultados: Al quinto día de tratamiento 8 de 11 pacientes tratados con vitamina E, completaron la resolución de sus lesiones orales en contraste con 1 de 11 en el grupo control (p< 0.01 Fisher Test). No se observaron efectos tóxicos en los pacientes que recibieron la vitamina E, ni dificultades en la aplicación del tratamiento. Conclusiones: Estos resultados sugieren que la vitamina E puede ser una terapia efectiva en el tratamiento de lesiones tempranas de mucositis oral en pacientes pediátricos con cáncer.