Quiste Radicular Lateral - Urdaneta, Milagros; Molina, César; Rojas, María Eugenia; Urdaneta, Omar (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Reportar un caso, donde se enfatiza la importancia del diagnóstico y tratamiento temprano del QRL a través de su estudio clínico, radiográfico y microscópico, en la prevención de su desarrollo y la consecuente pérdida del tejido óseo. Presentación del caso: Este reporte describe un QRL ubicado entre el incisivo lateral y canino del maxilar superior derecho de un paciente del sexo masculino de 28 años de edad, la cual se le realizó radiografía panorámica y periapical, por presentar una fístula recurrente posterior a un traumatismo ocurrido a la edad de 12 años. Radiográficamente se detectó una imagen radiolucida ubicada lateralmente entre el incisivo lateral y el canino del maxilar superior derecho. Los dientes afectados fueron tratados endodónticamente. La lesión fue eliminada quirúrgicamente en su totalidad sin la posterior aplicación de material reparador óseo. Conclusión: El tratamiento endodóntico de los dientes comprometidos y la extirpación de la lesión en un solo tiempo quirúrgico, constituye un abordaje satisfactorio de este tipo de patología.