Quiste de retención mucoso por sialolitiasis en labio superior - Pérez Castro, Ligia; Yoris Pérez, Orlando; Molina Delgado, César; Pérez Pernalete, Campo (Ciencia Odontológica, 2020)
El quiste de retención mucoso es una cavidad revestida por epitelio ductal glandular. En algunos casos, se origina, por obstrucción del conducto, en otros, representan quistes del desarrollo. Usualmente afecta adultos en cualquier glándula, siendo más común, en la parótida y submandibular, en menor proporción en las glándulas salivales menores del piso de la boca, mucosa de carrillo y labios. Los sialolitos son calcificaciones de etiología desconocida en las glándulas salivales o sus conductos. No tienen predilección por edad o sexo. Su localización principal es a nivel de la glándula submandibular, seguido por la parotida y por las glándulas menores. Pueden ser responsables de la formación del quiste ductal mucoso y/o de sialadenitis. La finalidad de esta presentación es la de reportar, previo consentimiento, un paciente masculino, de 53 años, con una lesión nodular bien de limitada, firme, en la mucosa del labio superior. Se eliminó la lesión en un solo tiempo y se realizó su estudio histopatológico llegándose al diagnóstico definitivo de quiste ductal mucoso por calculo salival. Estas dos patologías son poco comunes a nivel del labio superior, por lo que se revisan los aspectos principales de su asociación.