Viabilidad del Plan de Contingencia COVID-19 modalidad virtual. Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia - Santana Pérez, Yrma; Rincón de Escobar, Mary Carmen (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Caracterizar la viabilidad de participación de la comunidad académica de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia, en el Plan Contingencia COVID-19 modalidad virtual, a la luz del contexto actual venezolano. Metodología: El diseño de la investigación es no experimental, tipo descriptiva y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 567 estudiantes y 44 profesores. Se realizó una encuesta estructurada digital validada para la recolección de información, contentiva con categorías de análisis que miden la viabilidad de la educación en la modalidad de estudio virtual. Se solicitó el consentimiento virtual para la participación en la investigación, en aras de la situación nacional. El procesamiento de la información se realizó en IBM SPSS Statistics versión 26 y se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de los resultados. Resultados: El 31% de estudiantes y 16% de profesores, consideran que el Plan de Contingencia COVID-19 es totalmente viable bajo la modalidad a distancia, al igual que para la formación del estudiante de Odontología, siendo una minoría del total de los encuestados.