Inequidades de género: Aproximaciones al proceso salud/ enfermedad en su componente bucal - Chacín Espina, Ada; Vargas-Acosta, Eglee (Ciencia Odontológica, 2021)
Objetivo: analizar, desde la perspectiva de las inequidades de género, el proceso salud/enfermedad en su componente bucal. Metodología: Investigación cualitativa. Se conformó un grupo focal. Las aproximaciones analíticas fueron asumidas desde los dominios general, particular y singular de la determinación social de la salud. Se realizó análisis de contenido a partir del discurso de los participantes. Resultados: El análisis de las políticas de salud, siguen siendo diseñadas desde los niveles gubernamentales, con visión homogénea, invisibilizando necesidades particulares referidas al género. Los interlocutores dijeron no percibir diferencias de género en el acceso a los avances de la atención odontológica, siendo este determinado por sus costos, develando inequidades relacionadas con la clase social. Respecto a la odontóloga estética indicaron que prevalecen patrones de belleza y sonrisas perfectas direccionados mayormente a las mujeres. No reconocieron diferencias de géneros referidos al significado de las prácticas de salud/enfermedad bucal aun cuando señalaron que en el hogar se hace mayor énfasis en la higiene personal y bucal en las mujeres. Conclusiones: Las inequidades de género en el componente bucal de la salud fueron escasamente percibidas por los sujetos de este estudio. La inclusión de la perspectiva de género en el diseño de las políticas de salud bucal sigue siendo necesaria a fin de generar respuestas efectivas en la salud de la población.