Higiene bucal y condición periodontal en gestantes wayúu de un centro de salud de Maracaibo - Venezuela - Quintero de la Hoz, Tomas; Prieto, Yarisma; Brito, Darice; Suarez, Ivette (Ciencia Odontológica, 2021)
Objetivo: Determinar la higiene bucal y la condición periodontal de gestantes wayúu de un centro de salud de Maracaibo – Venezuela. Metodología: Estudio epidemiológico, de campo, transversal. La población estuvo constituida por las gestantes que acudieron durante el mes de marzo del año 2016 al Hospital Materno Infantil “Eduardo Soto Peña” II Cuatricentenario, ubicado al oeste de la ciudad de Maracaibo, estado Zulia, al occidente de Venezuela. Se aplicó un muestreo no probabilístico, intencional. La muestra quedó constituida por 54 gestante wayúu que cumplieron con los criterios de inclusión y manifestaron su deseo de participar en el estudio. Resultados: Se observó que el 57,4% de las gestantes presentaron un índice de higiene bucal simplificado Componente placa bacteriana (Regular) y como componente calculo dental 61,11% de las gestantes se ubicaron en la condición Regular. En cuanto a la condición periodontal se aplicó el índice periodontal comunitario, observándose para el total de la población estudiada que el 70,4% presentó enfermedad periodontal. Conclusión: Las condiciones bucales de las gestantes no son las más aceptadas; en tal sentido, la profesión odontológica y los organismos gubernamentales encargados de dirigir la salud deberían aunar esfuerzos en el sentido de ofrecer mejores alternativas para la atención bucal de las gestantes, garantizando con ello una mejor calidad de vida para ella y el producto.