Antropometría craneofacial en lactante con síndrome de Adams Oliver - García López, Roberto Antonio García López; Carrizo Dávila, Alice Leonela; Finol Bravo, Alba Marina; Jiménez Flores, Marisela Luisa (Ciencia Odontológica, 2021)
Objetivo: Describir la evolución de la antropometría cráneo facial en lactante con síndrome de Adams Oliver. Reporte de caso: Paciente lactante de 5 meses de edad, con diagnóstico de síndrome de Adams Oliver quien presentó anomalías sistémicas, alteraciones craneofaciales y funcionales del sistema estomatognático. Se procedió a realizarle antropometría cráneo facial durante un periodo de un año y tres meses. Resultados: El porcentaje de crecimiento máximo fue de la altura cefálica (20,94%) y el mínimo fue el tamaño del filtrum (4,96%), el perímetro cefálico(microcefalia) presento un crecimiento sostenido de 1mm por mes; el tipo craneal se mantuvo (Mesoprosopo); el tipo facial cambio de mesoprosopo a leptoprosopo, la altura facial superior fue mayor a la inferior, hipotelorismo. Conclusión: El trastorno de las funciones motoras y sensitivas del sistema estomatognatico (succión, deglución y masticación, respiración) constituye un factor de riesgo significativo para el crecimiento y desarrollo del macizo craneofacial; razón por la cual el abordaje clínico del paciente con síndrome de Adams Oliver requiere la participación del odontopediatra; a fin de garantizar un abordaje oportuno y eficaz de todas alteraciones anatomicas y funcionales del complejo craneo bucomaxilofacial, con el objetivo de mejor su calidad de vida.