Progesterona postparto y comportamiento productivo”“reproductivo de vacas mestizas primíparas - Ramírez, Lílido; Soto Belloso, Eleazar; González Stagnaro, Carlos; Soto Castillo, Gustavo; Rincón Urdaneta, Edmundo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
A fin de relacionar, una primera descarga postparto de progesterona previa al primer celo (PDPPP4), con el comportamiento productivo-reproductivo; se estudiaron 60 vacas mestizas primíparas ordeñadas sin apoyo del becerro. Para detectar el primer celo postparto (PCPP) se observaron dos veces al día, a los 45-60 se realizó el diagnóstico de gestación por vía rectal, dos muestras de leche semanales fueron procesadas para determinar progesterona por radioinmunoanálisis. Un 50% de las vacas exhibieron un PDPP4 (VCPDP4) a los 13 ± 9d, antes del PCPP (56 ± 27d); en tanto que, aquellas hembras que no mostraron una PDPP4 (VSPDP4), el PCPP fue a los 54 ± 25d, medias estas no diferentes ( P Ë‚ 0,05). Tampoco se encontraron diferencias significativas para: número de servicios por concepción (2,3 ± 1,7 y 2,2 ± 1,3), días vacíos (159 ± 73d y 141 ± 80d), intervalo entre partos (IEP), (444 ± 72d y 423 ± 79d), peso al parto(383 ±39 Kg y 394 ± 42 Kg) y la producción de leche por día de IEP (7,7 ± 2,5 Kg/d y 7,8 ± 1,7 Kg/d) para VCPDP4 y VSPDP4, respectivamente. La regresión de la diferencia de pesos interpartos sobre el IEP fue: Å¶ = 386d + 0,72 x ( r = 0,40). Los parámetros tienden a ser ventajosos en las VSPDP4.