Dot Elisa para el diagnóstico serológico de la anaplasmosis y babesiosis bovina. - Montenegro James, Sonia; Guillen, Teresa; Toro, Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La detección rápida de anticuerpos contra hemoparásitos de Anaplasma rnarginale, Babesia bovis y B. bigernina fue lograda exitosamente mediante el uso de cuerpos de inclusión de A. rnarginale y merozoitos purificados de B bovls y B. bigernina, en una prueba serodiagnóstico Dot- ELISA. El inmunoensayo enzimático utilizo solamente 20 ng de merozoitos de Babesia spp y 25 ng de antígeno de A. rnarginale aplicado sobre discos de nitrocelulosa. Los complejos antígeno-anticuerpo fueron detectados mediante fosfatasa alcalina conjugada a proteína A y las reacciones fueron leídas visualmente después de la adición de un substrato cromogénico precipitable. La prueba permitió en menos de 3 horas, el procesamiento de múltiples sueros para tamizaje serológico o para determinación de título y fue tan sensible como la prueba de inmunofluorescencia indirecta (IFI). El comportamiento de Dot-ELISA para el diagnóstico serológico de la anaplasmosis y babesiosis bovina fue analizado en 580 y 200 sueros respectivamente y fue como sigue: A. marginalesensibilidad, 93%; especificidad, 96%; y valor predictivo, 95%; B. bovis - sensibilidad, 95%; especificidad, 82%; y valor predictivo, 95%; B. bigemina - sensibilidad, 98%; especificidad. 79%; y valor predictivo, 97%. No se observaron reacciones cruzadas con sueros bovinos positivos a Babesia spp, A. rnarginaie , Trypanosoma vivax o a infecciones virales y bacterianas comunes. El antígeno aplicado en la nitrocelulosa fue estable almacenado a - 20°, 4° o 25° C. Comparado con IFI, Dot-ELISA resultó más fácil, más rápida y con interpretación mas objetiva de los resultados. La simplicidad y bajo costo combinados con alta sensibilidad y especificidad hacen de Dot-ELISA una prueba fácilmente adaptable al trópico donde seria de la mayor utilidad para estudios seroepidemiológicos de la anaplasmosis y babesiosis bovina.