Ehrlichiosis equina en el Estado Zulia, Venezuela. Reporte de 232 casos - Arraga de Alvarado, Cruz Maria; Finol, Geovanny; Parra, Omaira; Riquelme, Miriam; Savedra, Américo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La Ehrlichiosis equina es una enfermedad rickettsial que afecta a caballos y otros equidos en algunos estados de Norteamerica, principalmente en el estado de California. En Venezuela, específicamente en el Estado Zulia, se demostró la enfermedad por primera vez, en el mes de julio de 1987, utilizando frotis de capa blanca teñidos, se pudo demostrar Ehrlichia equien 232 de las 629 muestras de sangre de equinos de la zona, remitidas para la detección de agentes hemotrópicos, al Laboratorio Clínico de la Facultad de Ciencias Veterinarias, de la Universidad del Zulia, durante los años 1989-1 990. En las muestras se determinó además el volumen globular, la concentración de hemoglobina, el contaje de leucocitos, el contaie diferencial de leucocitos y la bilirrubina total y directa. La enfermedad estuvo presente durante todo el año, observándose mayor número de casos en los meses de enero, iunio, octubre y noviembre. Muchos de los casos positivos detectados en muestras de chequeos esporádicos fueron asintomáticos. La inmunidad producida por la enfermedad resultó menor que la reportada en la literatura. La respuesta al tratamiento fue favorable, excepto en los casos cuando la enfermedad se encontraba muy avanzada.