Criptococosis en ovinos: aislamiento de una cepa rinotrópica y estudio anatomopatológico - Yegres, Francisco; Vale Echeto, Oswaldo; Richard Yegres, Nicole; Zeppenfeldt, Guillermo; Frank, Arias (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se tomó una biopsia de un abultamiento en el área nasofacial de un ovino hembra, preñada, mestiza West African de tres 3 años de edad y 25 Kg. De peso. Al examen directo del exudado de observaron abundantes levaduras encapsuladas características del Cryptococcus neoformans (C. neoformans), la cepa fue aislada en agar dextrosa Sabouraud (SDA) y crecida en agar niger. Se realizó una evaluación histopatológica de la biopsia, obervándose numerosas levaduras encapsuladas en una malla de tejido conectivo fibroso con gran cantidad de leucocitos (neutrófilos, macrófagos y linfocitos) en el área de la dermis. El animal fue sacrificado posterior al parto, presentando evidencia de caquexia avanzada e inanición. Se realizaron evaluaciones macroscópicas e histopatológicas, observando una masa de tejido blando, mucinoso, gelatinoso, de color gris ambarino, cubierta por epitello cutáneo lacerado en el área nasofacial izquierda. Histopatológicamente la masa estaba constituida por tejido fibroconectivo laxo mucinoso, en forma de malla, había gran cantidad de células inflamatorias similaes a las de la biopsia, en conjunto con estructuras levaduriformes translúcidas, encapsuladas, de 3 a 9 micras de diámetro, con colágeno y fibrositos. Se realizó coloración especial de Mucicarmín, evidenciando las características típicas del C. neoformans. La cepa aislada fue experimentalmente inoculada en ratones a nivel del área nasal, reproduciendo las lesiones en estos animales.