Osteoartritis del tarso (Espavarán óseo) en caballos jóvenes purasangres de carrera. Un estudio radiológico - Alvarado Morillo, Manuel; Rodríguez Vargas, Mardon; Semeco Soto, Euro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> 40 caballos Purasangres de Carrera con edades comprendidas entre 24 y 30 meses, fueron evaluados clínica y radiológicamente para determinar lesiones osteoartríticas del tarso, comúnmente conocidas como esparaván óseo (E.0). A cada caballo se le realizó una historia clínica, y exámenes radiográficos en cada tarso en posiciones antero-posterior, lateral y oblicua interna, éstas fueron reveladas y evaluadas de acuerdo a un patrón de clasificación. El 75% de los caballos evaluados presentaron cambios radiológicos compatibles con E. óseo, 425% presentaron cambios leves, 20% cambios moderados y 12,5% cambios graves. La articulación mayormente afectada fue la intertarsiana distal en su lado medial. 40% de los casos fueron unilaterales, el 36,6% de los caballos con cambios radiográficos presentaron síntomas de la enfermedad y el 63,4% fueron completamente asintomáticos. Â