Efecto de la suplementación y la época de nacimiento sobre el crecimiento predestete de becerras mestizas - Quintero Moreno, Armando; Rojas, Nidia; Aranguren Méndez, José Atilio; Soto Castillo, Gustavo; Durán Atencio, Daniel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En un sistema de producción semi intensivo bajo condiciones de bosque sub-húmedo tropical y localizado en Venezuela, se utilizaron 30 becerras con predominio racial Holstein (H), Pardo Suizo (PS) y Mosaico (M) a objeto de evaluar el efecto de dos fuentes de suplementación alimenticia (1: Harina de maíz y 2: Alimento concentrado) y la época de nacimiento (húmeda y seca) sobre el crecimiento predestete. La cantidad de suplemento aportada a cada animal correspondió al 2% de su peso vivo. El análisis de varianza-covarianza por cuadrados mínimos incluyó los efectos del predominio racial, suplementación y época de nacimiento del animal. Variables comola ganancia diaria de peso vivo (GDP), incremento diario en perímetro torácico (IDPT), altura a la cruz (IDAC) altura a la cadera (IDAK) y longitud corporal (IDLC) fueron afectados por el tipo de suplementación (P < .05), siendo favorecidas las becerras suplementadas con alimento concentrado. Todas las variables a excepción del IDLC fueron afectadas por la época de nacimiento de la becerra, siendo la estación húmeda la que arrojó los mejores resultados. Las becerms H y M superaron a las PS en cuanto a la GDP (H= 416,16 PS= 392,39 y M= 424,88 gldía). En cuanto a IDPT e IDAC las becerras H 1 (2.04 y 1.21 mmfdía) superaron a las PS (1.93 y 1.17 mmfdía) y a las M (1.93 y 1.16 mmfdia). En el IDAK se observaron diferencias significativas (P < .05) entre los tres gmpos raciales evaluados (H= 1.27. PS= 1.36 y M= 1.20 mddía). Al evaluar el IDLC, las becerras H (2.2 mmfdía) y PS (2.2 mddía) aventajaron a las M (2.0 mmfdía). El estudio de las interacciones reveló efectos favorables de las becerras M suplementadas con alimento concentrado y nacidas en la época húmeda (P < .05).