Evaluación ultrasonográfica de la dinámica folicular en vacas y en novillas mestizas - Perea, Fernando; González, Rumualdo; Cruz, Robert; Soto, Eleazar; Rincón, Edmundo; González, Carlos; Villamediana, Patricia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Mediante la ultrasonografía se evaluó, tres veces por semana, el desarrollo folicular del primer ciclo estrual postparto de 6 vacas y un ciclo estrual de 9 novillas mestizas. El patrón de crecimiento folicular, características del cuerpo lúteo (CL) y niveles de progesterona (P4), se estudiaron en cada caso. La investigación se realizó en la Hacienda La Esperanza de La Universidad del Zulia, Estado Zulia, Venezuela, ubicada en una zona de bosque seco tropical, con temperatura media y precipitación anual de 28°C y 996 mm, respectivamente. Durante el período postparto se observaron en promedio 2.83 ondas foliculares; el primer folículo dominante (FD) y el folículo ovulatorio (FO) de este período se detectaron a los 18.1 y 30.5 días, respectivamente, y el FO alcanzó una talla máxima de 12.7 mm a los 35 días postparto. Durante el ciclo estrual se detectó un patrón predominante de 2 ondas foliculares en el 67 % de las vacas y 78 % de las novillas. En las vacas, el FD alcanzó un diámetro de 11 .9 mm el día 8.5 y el FO 12.1 mm el día 21.3, mientras que en las novillas el FD obtuvo una talla máxima de 9.8 mm el día 12.3 y el FO 11.8 mm el día 20.7. El CL alcanzó un diámetro máximo de 1.8 y 1.9 cm en vacas y novillas, respectivamente. El promedio de P4 durante el diestro fue 0.89 ng/ml en vacas, y 2.7 ng/ml en novillas. La correlación entre la talla del CL y la concentración de P4 durante el ciclo estrual fue 0.48 (P Ë‚. 07) en vacas y 0.28 (P Ë‚. 04) en novillas. El desarrollo folicular y luteal resultaron comparativamente más similares a los reportados en cebuinos.