Valor comercial y márgenes de mercadeo del ganado de carne con alto potencial carnicero en Venezuela - Soto Parra, Carlos; Huerta Leidenz, Nelson; Bracho Bravo, Belkys; Vidal, Argelis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Con dos grupos de datos de canales bovinas y sus respectivos reportes de precios se desarrollaron valores comerciales y márgenes de mercadeo (MARGEN) para tipos raciales continental, cebuíno y doble-propósiio (DP), clases sexuales y categorías en 3 segmentos convencionales (Productor= FINCA, Industrial-intermediario= PLANTA, Detallista= DETAL) del circuito cárnico. La categoría más probable (CMP) fue asignada para cada canal de acuerdo al sistema de clasificación (AA, A, B y C). Grupo 1 (n=328) era de novillos y novillas, elegibles para todas las CMP mientras que grupo 2 (n=804) tenia todas las clases sexuales (novillo, toro, novilla y vaca) con tres CMP (A, B y C). El análisis de varianza utilizó un diseño totalmente al azar con arreglo factorial para medir el efecto de Tipo Racial, CMP, clase sexual jerarquizada dentro de CMP y la interacción del tipo racial con CMP. Las variables respuesta fueron: precio de la canal fría (PCF), los valores a nivel de FINCA, PLANTA y DETAL y los márgenes respectivos de mercadeo. Diferencias significativas en precios se detectaron para cada CMP, para valores y MARGEN. Se obtuvieron diferencias significativas para PCF entre machos y hembras indicando valores en FINCA y PLANTA más bajos para novillas y vacas (P Ë‚ 0,05). En todos los segmentos, el toro C exhibió el más alto valor (P Ë‚ 0,05),por ser el más pesado (297,8 kg) al contrario de la novilla A debido a su peso más bajo (206,5 kg). El MARGEN fluctuó en FINCA (55,0% a 71,9%), PLANTA (6,9% a 17,3%) y DETAL (19.3% a 28,1%). Novillas y vacas (con menor MARGEN en FINCA) exhibieron el más alto MARGEN en PLANTA (13,7-172%) y DETAL (26.1-27,8%) contrario a toros y novillos. Continentales exhibieron el MARGEN más alto al DETAL (25.95%) seguidos de Cebuino (24.65%) y DP (24,35%). Las prácticas de mercadeo de carne en un mercado orientado hacia precio/rendimientos como Venezuela impide el envío de señales adecuadas hacia los productores en relación a la calidad, principalmente debido a que el sistema de clasificación vigente no está posicionado en el sector detallista