Niveles de benzoato de sodio en leches crudas provenientes de vacas sanas y vacas mastíticas - López, Nancy; Scaramelli, Aura; Páez, Lucy; Cordero, Freddy (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se determinó la concentración de benzoato de sodio, presencia de mastitis y tipo de patógenos mastitogénicos, en muestras de leche cruda procedentes de la totalidad de los animales en ordeño de seis fincas lecheras de los Estados Aragua, Carabobo y Apure, Venezuela. La concentración de benzoato se determinó por espectrofotometría a 224 nm; el diagnóstico de mastitis se realizó mediante la prueba de California para mastitis subclínica y Contaje Electrónico de células; el tipo de patógenos presentes en las muestras, mediante cultivo bacteriológico convencional. Los resultados obtenidos revelan variabilidad en los niveles de benzoato de sodio entre animales y entre fincas, no asociados a presencia o no de mastitis o a patógenos específicos. La concentración de benzoato de sodio en los 182 animales estudiados, varió entre 2,16 mg/l y 24,8 mg/l, con promedio de 9,16 Ó 4,48 mg/l; la concentración promedio por fincas varió entre 6,47 Ó 2.39 mg/l y 11,0l Ó 2,12 mg/l, encontrándose diferencias significativas al nivel 1%.