Detección de anemia y anticuerpos séricos a anemia infecciosa aviar en pollos de engorde en los Municipios Mara y la Cañada de Urdaneta del Estado Zulia - Urdaneta, Saulo; Andrade, Luis; Parra, Omaira (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Fueron examinados 149 pollos de engorde provenientes de granjas comerciales de los Municipios Mara y La Cañada de Urdaneta del Estado Zulia, con la finalidad de detectar la presencia de anticuerpos séricos frente al agente de la Anemia lnfecciosa Aviar (A.I.A) y anemia como signo clínico de la enfermedad. El 68.5% (102/149) de los sueros probados por ELISA, mostraron anticuerpos con titulos mayores o iguales a 4 (Título â‰¥ 4) en dilución 1:16 considerados positivos para esta prueba. Donde el 87.2% de los sueros positivos pertenecen a pollos cuyas edades oscilaron entre 6 y 14 días de edad. La Técnica del Microhematocrito, reveló que sólo el 13.4% (20/149) de las aves examinadas presentaron anemia con hematocritos inferiores a 27%, de las cuales, el 90% (18/20) mostraron anticuerpos y edades entre 6 y 14 días, situación que permite suponer la presencia en estas aves de la forma clínica de la enfermedad. La existencia de una correlación negativa altamente significativa (r > 0.5; P â‰¤ 0.05) entre la edad y la presencia de anticuerpos frente a la A.I.A, demuestran la susceptibilidad de las aves jóvenes a contraer y padecer la enfermedad y/o la persistencia de los anticuerpos maternales en la progenie hasta la tercera semana de edad. Los resultados de esta investigación realizada por primera vez, demuestran evidencias serológicas de la A.I.A en la región analizada y permiten suponer que la forma subclínica de esta enfermedad puede estar afectando un alto porcentaje de nuestra población avícola.