Respuesta del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum, Hochst) a diferentes dosis de nitrógeno - Rincón Carruyo, Xomaira; Montilla, Manuel; García Aguilar, Luiraf; González, Baldomero (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Con el objeto de encontrar la dosis de fertilizante nitrogenado más conveniente desde el punto de vista de rendimiento y eficiencia para el pasto Kikuyo, se realizó un ensayo en la población de Bailadores, estado Mérida, Venezuela, zona de bosque seco premontano (600 mm, 17°C y suelos francos). Se evaluaron 3 Tratamientos (TI = 700, T2 = 350 y T3 = 250 kg NIhaIaño), el fertilizante utilizado fue la urea (46% N) y se fraccionaron las dosis en 12 cortes con una frecuencia de 30 días y regadas cada 7 días. Las variables estudiadas fueron: Rendimiento de Materia Seca (RMS = kg/ha) y la eficiencia de utilización del Nitrógeno (EUN = kg MSI kg de N aplicado). El diseño experimental utilizado fue en bloques al azar con tres repeticiones, las cuales se repartieron en parcelas de 3 m, se les aplicó una fertilización básica con fórmula completa (300 kg). El análisis de los datos se realizó mediante el análisis de la varianza y la prueba de medias de Tukey. Los resultados revelaron diferencias estadísticas (P < 0.01) entre los tratamientos, tanto para RMS como para EUN, donde el T1 fue el que presentó el mayor rendimiento, seguido por el T2 y T3 (2877.85a, 2528.2b y 2160.0c kg/ha/año, respectivamente). Para la EUN se observó que el T3 fue el que produjo el mayor promedio, luego el T2 y por último el T1 (8.6a, 7.2b y 3.6c kg MS/kg N aplicado, respectivamente). De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que la dosis más adecuada es la del T2, debido a que obtuvo un rendimiento con el cual se puede manejar una carga animal de 5 UA/ha, nivel promedio con el cual se manejan estos sistemas de producción; además, de presentar una mejor EUN que el TI. Â