Diagnóstico clínico-radiológico de las enfermedades podales en bovinos - García, Dionel; Cruz, Rober; Jiménez, Ulises; Pino, Disney; Alvarado, Manuel; Sánchez, Alfredo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se seleccionaron 29 animales bovinos mayores de 1 año de edad. que presentaron diferentes tipos de enfermedades podales, a los cuales se les realizó un examen clínico y luego, un examen radiológico a nivel de campo, mediante una radiografía dorso ventral del dedo con la finalidad de clasificar, cuantificar y relacionar el diagnóstico clínico con el diagnóstico radiológico. Las enfermedades más frecuentemente diagnosticadas desde el punto de vista clínico fueron: Falsa suela con 25,05%, úlcera de la suela con 18,42% y callo o hiperplasia interdigital wn 15,78%. Los diagnósticos radiológicos más frecuentes fueron: Osteornielitis de la 3ra falange con 31,42%, absceso interdigital con 20,0% y osteonecrosis de la 3ra falange con 14,28%. Se obtuvo correlación para los diagnósticos callo o hiperplasia interdigital con absceso interdigital r = 0,70 y P = 0,0001; úlcera de la pared axial con osteomielisis de la 3ra falange r = 0,39 y P = 0,03; grieta de la pared abaxial con osteólisis de la 3ra falange r = 0,55, P = 0,001; necrosis de la pared axial con osteonecrosis de la 3ra falange r = 0,41 y P = 0,02; callo o hiperplasia interdigital con fracturas r = 0,53, P = 0,002; pezuña en tijera con proceso inflamatorio de la pared axial r = 0.41, P = 0,02; callo o hiperplasia interdigital con proceso inflamatorio interdigital r = 0,37, P = 0,04. El establecimiento del tipo de correlación entre los diagnósticos clínicos y radiológicos permite concluir que en algunos casos clínicos, puede o no obtenerse determinado diagnóstico radiológico.