Enfermedad pulmonar obstructiva crónica en caballos pura sangre de carreras - Semeco Soto, Euro; Fernández Padrón, Marcos; Rodríguez Vargas, Mardon; Basalo Sánchez, Aníbal; Rincón Rall, Rilma; Oviol Parra, Bernardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Los propósitos de la investigación fueron: Determinar la incidencia de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) en el Hipódromo Nacional de Santa Rita y Proveer una referencia clínica para el diagnóstico de la EPOC. Se procedió a diagnosticar y clasificar la EPOC en 119 caballos pura sangre de carreras con edades comprendidas entre los 2 a 6 años de edad, a los cuales se les realizó una historia y examen clínico completo, auscultación de los pulmones en reposo y después de la respiración forzada inducida por el uso de una bolsa de plástico, evaluación endoscópica del tracto respiratorio superior para visualizar las características de las secreciones respiratorias presentes en la traquea, y estudios citológicos de estas secreciones para determinar la cantidad de neutrófilos presentes en ellas. En relación a la incidencia de la EPOC se determinó que el 69,74% de los ejemplares evaluados sufrían de EPOC, de los cuales el 34,45%, 32,77% y 2,52% presentaron la EPOC sub-clínica, leve y moderada respectivamente. De las técnicas diagnósticas empleadas, la evaluación endoscópica y citológica de las secreciones respiratorias traqueales, son las más útiles para establecer el diagnóstico definitivo de la EPOC, existiendo diferencias significativas entre la EPOC y estas variables.