Detección de anticuerpos de reactividad cruzada en cerdas vacunadas contra rotavirus porcino cepa OSU - Hidalgo, Mayra; Aponte, Juan; Ramos, Pedro; Liprandi, Ferdinando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Los rotavirus son los principales agentes virales productores de diarrea en lechones entre 3 a 6 semanas de edad, por lo que una de las principales estrategias para controlar la enfermedad es la vacunación de las madres antes del parto, con el fin de incrementar el efecto protector de los anticuerpos calostrales. En el presente trabajo se evaluó la respuesta inmunitaria contra cepas de rotavirus porcino (138, Gottfried, OSU, 253) y no porcino (WA, DS-1, RRV, NCDV) de diferentes serotipos P y G, en calostros y sueros sanguíneos de cerdas inmunizadas por vía parenteral, con una vacuna experimental oleosa monovalente contentiva de la cepa porcina OSU (P9,G5). Mediante pruebas de neutralización por reducción de focos infecciosos (NRFI)se demostró que la vacunación fue capaz de estimular la producción de anticuerpos contra los serotipos porcinos y no porcinos, de una manera eficiente y que esta respuesta puede estar dirigida contra los antígenos VP4 y/o VP7.