Uso de agentes anabolizantes solos o combinados sobre el crecimiento de novillos a pastoreo - Morón Fuenmayor, Oneida; Pietrosemoli, Silvana; Aranguren, José; Fossi, Alonso (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> 40 novillos mestizos Brahman x Pardo Suizo con un peso inicial promedio de 284,19 Ó 35,03 kg y 17 meses de edad promedio, fueron utilizados para evaluar el crecimiento y las características en pie bajo condiciones de pastoreo con suplementación. Los tratamientos fueron: T1 = Control; T2 = Zeranol; T3 = ATB + 17 íŸ-estradiol y T4 = Zeranol y ATB + 17 íŸ-estradiol. El ensayo tuvo una duración de 237 d. Se realizó un análisis de varianza-covarianza por el procedimiento de GLM para las variables Ganancia Diaria de Peso (GDP); Circunferencia Torácica (CT); Condición Muscular (CM) y Tipo Corporal (TC). Se utilizó como covariable el peso final. Los resultados obtenidos indicaron que T2, T3 y T4 difirieron de T1 (P < 0,001) para las características GDP, (0,964; 0,954; 0,959 vs 0,774 kg) y CM, (con potencial vs ligero potencial). Ocho animales tardaron 83 días más para ser sacrificados. Económicamente, las ganancias obtenidas en T2, T3 y T4 superaron (21,41; 18,58 y 14,61%) a T1. TC no difirió (P > 0,05) entre tratamientos. En conclusión el uso de implantes anabólicos tienen un efecto positivo sobre los novillos en fase de finalización bajo condiciones de pastoreo con suplementación. Â