Factores de riesgo asociados con hematuria enzoótica bovina en el Municipio Campo Elías, Estado Mérida, Venezuela - Sánchez, Alfredo; García, Dionel; de Alvarado, Cruz; Villegas, Manuel; Villarroel, Regino; Jiménez, Ulises (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536881799 0 0 0 511 0; @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536881799 0 0 0 511 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Fue realizado el estudio y determinación de los factores de riesgo asociados a la ocurrencia de la Hematuria Enzoótica Bovina (HEB), en el municipio Campo Elías, Edo. Mérida, Venezuela. El mismo comprendió el análisis detallado del problema al involucrar a los animales bovinos y su entorno, utilizando técnicas de recolección de información como: evaluación clínica de los animales, análisis clínico patológico de muestras de sangre, orina, aspirado de médula ósea, análisis anátomo patológico de los órganos afectados, así como también la ejecución de una encuesta epidemiológica a los propietarios de las fincas del sector. Se demuestra que la HEB es una fuerte limitante para la consolidación y desarrollo de la ganadería lechera. Los factores de riesgo encontrados asociados a la enfermedad fueron: edad mayor a los 24 meses (P < 0,05; 5,46 > 3,84) y zonas geográficas (P < 0,01; 37,10 > 24,7). No se evidenció relación de riesgo con la cantidad de helechos presentes en los potreros, ni con la presencia de papilomatosis cutánea a nivel de la glándula mamaria, tampoco se evidenció asociación de la enfermedad con el grado de tecnificación de las fincas, ni se encontró asociación entre el sexo de los animales, ni su tipo racial respecto a la presencia o aparición de la enfermedad. Adicionalmente, se discute, el papel que juegan el consumo de Helecho macho (Pteridium aquilinum), los papilomavirus y los citomegalovirus en relación a la etiología de la enfermeda. Â