Recuento electrónico de células somáticas aplicado a la detección de mastitis subclínica bovina en fincas lecheras de los Estados Aragua y Carabobo, Venezuela - Scaramelli, Aura; Ferraro, Luciano; Troya, Héctor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó Recuento Electrónico de Células Somáticas (RECS) y cultivo bacteriológico en 1.386 muestras de leche de cuartos individuales, procedentes de 358 vacas de seis fincas de los estados Aragua y Carabobo, Venezuela. Los resultados agrupados fueron usados para evaluar la utilidad del RECS para predecir presencia de infección subclínica en cuartos de ubre, a varios valores umbrales y sobre la base de los resultados de una sola muestra. Se estudio además, la influencia del número de lactancias y etapa de lactación sobre los resultados del RECS y se exploró, de manera preliminar, la utilidad del RECS en leche de tanque para predecir la prevalencia de infección en las fincas. La prevalencia general de infección en cuartos fue 25,54% (354/1.386); 241 (17,39%) con patógenos mayores (S. aureus, S. agalactiae, Streptococcus spp., Enterococcus spp., coliformes, Pseudomonas aeruginosa, y A. pyogenes) y 113 (8,15%) con patógenos menores (Corynebacterium bovis, Micrococcus spp., Staphylococcus spp., distintas a S. aureus). La media general del log10 del RECS fue 5,68 Ó 0,42. Las medias del log10 del RECS para los cuartos no infectados, infectados con patógenos menores y mayores fueron 5,53 Ó 0,28; 5,84 Ó 0,34 y 6,27 Ó 0,41 respectivamente; el análisis de varianza demostró diferencias significativas entre todas ellas (P < 0,01). Usando 500.000 cél/ml como umbral de normalidad del RECS, fue posible la correcta clasificación del 82,03% de los cuartos, con igual probabilidad de falsos positivos y falsos negativos. El número de lactancias ejerce efecto significativo sobre el RECS (P < 0,01), no así la etapa de lactación (P > 0,05). La correlación entre el RECS en leche de tanque y la prevalencia general de infección en las fincas fue baja (r1 = 0,38) y no significativa (P > 0,05), pero más estrecha y estadísticamente significativa (P < 0,05) al considerar sólo el nivel de infección con patógenos mayores (r2 = 0,85).