Palpación transrectal y cuantificación de progesterona sérica en la evaluación de la actividad ovárica de bovinos mestizos explotados en condiciones tropicales - Soto, Héctor; González, Bernardo; Godoy, Susmira; Bello, Angel; Bretaña, Antonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La actividad ovárica de vacas mestizas explotadas en condiciones tropicales fue evaluada. 39 vacas 5/8 Bos taurus 3/8 Bos índicus fueron palpadas transrectalmente por cinco semanas para la determinación de la forma, tamaño (cm3) y presencia de estructuras funcionales (cuerpos lúteos y/o folículos) en los ovarios. Simultáneamente se tomaron muestras de suero sanguíneo para la determinación de Progesterona (P4) (ng/ml) por inmunofluorometría (sistema Delfia). Los hallazgos de palpación se compararon con las determinaciones hormonales. El índice ovárico (IO) promedio del rebaño fue de 5,47 Ó 2,45 cm3. El ovario derecho presentó un I.O. de 6,6 Ó 4,13 cm3 y el izquierdo 4,04 Ó 3,14 cm3 con una diferencia estadística significativa (P â‰¤ 0,002). La funcionalidad de los ovarios estimada por palpación representó para el ovario derecho un 46,15%, para el ovario izquierdo 30,76%; 10,25% de las vacas presentaron estructuras similares en ambos ovarios; 2,5% presentaron ambos ovarios con múltiples estructuras a manera de racimo de uvas y 10,25% tuvieron ambos ovarios lisos. El 66,66% de los ovarios presentaron estructuras funcionales frente al 33,33% que fueron calificados como lisos. Los niveles de P4 sérica (ng/ml) promediaron 6,62 Ó 4,79 con un valor mínimo detectado de 0,78 y un máximo de 20,7. El promedio de P4 para vacas en celo y toros (control bajo, n=3) fue 1,09 ng/ml y para vacas preñadas (control alto, n = 4) 10,44 ng/ml. Las vacas con cuerpo lúteo (â‰¥ 12mm) palpado promediaron 8,52 ng/ml, con folículo (â‰¥12mm) 1,31 ng/ml y con ambos ovarios lisos 7,93 ng/ml. No hubo diferencia significativa para nivel de P4, entre vacas con cuerpo lúteo (â‰¥ 12mm) y vacas con ovarios lisos. El I.O. se correlacionó positivamente (r = 0,33) con el peso corporal. No hubo correlación significativa entre el I.O. y peso corporal, con la producción de P4.