Sarcosporidiosis y trematodiasis en un bovino: Estudio clínico y anatomopatológico de un caso - Vale Echeto, Oswaldo; Muñoz, Ascalio; Urdaneta, Ginay (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se reportó un caso clínico de un bovino hembra de 10 años de edad de 280 kg de peso vivo en el Municipio Miranda de la Costa Oriental del Lago de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. El animal presentó al examen físico debilidad extrema con pérdida progresiva de peso, letargia y signos de anemia. La temperatura rectal era de 38,5°C con evidencia de linfadenopatía generalizada. Los exámenes de laboratorio realizados (Hemoglobina, Hematocrito, Contaje Globular Diferencial y Hemotrópicos), evidencian la presencia de anemia severa. Se realizó la necropsia de campo evidenciándose cambios morfológicos macroscópicos típicos consistentes con una parasitosis del corazón, rumen y retículo. Los hallazgos macroscópicos descritos fueron corroborados por evaluaciones histopatológicas y parasitológicas. Los parásitos corresponden al Género Sarcosporidium en el corazón y a un trematode del Género Cotylophorum, especie cotylophorum en rumen y retículo, de acuerdo a las características morfológicas observadas, siendo la primera vez que se reporta en bovino en el estado Zulia, como hallazgos incidentales de necropsia.