Irrigación arterial macroscópica y microscópica del radio en perros de diferentes tallas - Riera, Mario; Rivera, Luis; Avilán, Pedro; Villalobos, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Mediante técnicas anatómicas de disección, corrosión, clarificación de tejidos, microscopía de luz y técnicas radiográficas se estudió la irrigación extraósea e intraósea del radio en perros de tallas pequeña y grande. Se demostró el origen, relación y distribución de las arterias que irrigan al radio y músculos asociados a él, haciendo mayor énfasis sobre la irrigación intraósea de la extremidad distal del radio. También se demostró que las fuentes principales de irrigación extraósea del radio son la arteria braquial y las arterias periostales provenientes de la red de vasos sanguíneos de los tejidos blandos que rodean al hueso. La irrigación intraósea es proporcionada por la arteria nutricia que se origina de la arteria interósea caudal y, dentro del canal medular origina ramas ascendentes y descendentes. En los perros de talla pequeña hubo una disminución de la densidad vascular en el tercio distal del radio, la cual es asociada con mal pronóstico para la cicatrización de fracturas en estos perros.