Cinética de la producción de acido láctico por fermentación sumergida con lactosuero como sustrato - Jakymec, Miguel; Morán, Héctor; Páez, Gisela; Ferrer, José; Mármol, Zulay; Ramones, Eduardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se estudió la cinética de producción del ácido láctico, a partir del suero de leche, utilizando Lactobacillus bulgaricus, mediante fermentación por carga. El suero de leche fue desproteinizado (bajando el pH a 4,5, calentando durante 20 min) y suplementado con 20 g/L de extracto de levadura, 10 g/L de peptona trípsica de caseína y 1 g/L de Tween 80 como antiespumante. La fermentación se llevó a cabo a 42°C y a 100 rpm de agitación en un fermentador New Brunswick modelo Bioflo 4000, a tres concentraciones iniciales de lactosa diferentes: 27,98 g/L, 49,89 g/L y 90,64 g/L. El máximo rendimiento de ácido láctico fue 10%, para una concentración inicial de lactosa de 49,89 g/L. La cinética de la producción de biomasa fue ajustada por el modelo logístico, obteniéndose en la mejor simulación un valor de Âµmax = 0,884 h-1, la de producción de ácido láctico por la ecuación de Luedekin y Piret, obteniéndose en la mejor simulación los siguientes coeficientes a = -1,348*10-2 y b = 1,29*10-2, y la de consumo de sustrato por la ecuación de Hanson y Tsao, obteniéndose en la mejor simulación un coeficiente Ks = 1,27*10-3.