Efecto de la aclimatación precoz sobre la termotolerancia en pollos de engorde sometidos a un estrés térmico tardío en condiciones de clima tropical - De Basilio, Vasco; Vilariño, Maria; León, Alicia; Picard, Michel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se evaluó la aclimatación precoz como técnica para generar resistencia al estrés por calor en condiciones de clima tropical. Dos tratamientos fueron comparados, Aclimatados (A): 120 pollos sometidos a 36 Ó 2°C, durante 24 horas a 5 días de edad y No aclimatados (N): 120 pollos testigo a 30 Ó 1°C, durante el mismo periodo. Se utilizaron 12 repeticiones de 10 pollos cada una. Luego de la aclimatación todos los pollos fueron mantenidos en condiciones similares. Se midió consumo de alimento, ganancia de peso, temperatura corporal (TC), composición corporal y comportamiento. Al día 40 de edad, se elevó la temperatura hasta 36°C para producir un golpe de calor y se midieron además de los parámetros anteriores, el número de animales que hiperventilan y la tasa respiratoria. La aclimatación precoz no cambió los parámetros zootécnicos ni la composición corporal. La TC de los pollos aclimatados es significativamente (PÂ < 0,001) inferior a la de los no aclimatados (41,41 Ó 0,47°C vs 41,52 Ó 0,43°C) de forma consistente en el tiempo. Durante la aclimatación los pollos disminuyeron su presencia en el comedero y aumentaron su presencia en el bebedero, pero esta modificación no se observó durante el golpe de calor. La hiperventilación y la tasa respiratoria se elevaron durante el golpe de calor para ambos tratamientos sin embargo, la tasa respiratoria aumentó más rápidamente en los pollos aclimatados. La aclimatación precoz aumenta la resistencia a un golpe de calor, disminuyendo en alrededor de 50% la mortalidad de los pollos.