Rabdomiólisis por ejercicio en el caballo pura sangre de carrera venezolano: análisis histoquímico, bioquímico y hematológico - Sucre, Luis Eduardo; Finol, Héctor José; Hecker de Torres, Sonia; Hernández, Noelina; Jordán, Luis Segundo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Para la realización del presente estudio, se tomaron biopsias musculares por punción percutánea al M. G. medius, así como muestras de sangre a cincuenta y un CPSC (3-4 años de edad). Dieciseis de estos animales (Grupo I), se encontraban clinicamente sanos e inactivos, y los treinta y cinco restantes (Grupo II), se encontraban en diferentes fases de la rabdomióliss por ejercicio (15 en la fase sub aguda, 3 en la fase aguda y 17 en la fase crónica). Los resultados histoquímicos de las muestras de músculo esquelético del Grupo II, reveló en comparación al Grupo I, un daño preferencial en las fibras de contracción rápida Tipo II, disminución en la capilaridad, reflejado por la disminución significativa (P<0,005) en el índice capilar y en los capilares adyacentes a las fibras Tipo IIA, e incremento significativo (P<0,005) en el área promedio calculada por capilar adyacente a las fibras Tipo I, IIA y IIB. Además, en el Grupo II de caballos, mostró un incremento significativo (P<0,005) en el área promedio de las fibras, así como en el área promedio de las fibras Tipo IIB. Adicionalmente, el Grupo II exhibió una disminución significativa (P<0,005) en la capacidad oxidativa traducido en disminución en el % de fibras que reaccionan intensamente a la NADH-diaforasa, y en los niveles de actividad de las enzimas musculares CS y HAD. Del mismo modo, se observó en estos caballos, la pérdida de correlación entre las enzimas CS y HAD. La correlación entre los niveles de actividad sérica de las enzimas marcadoras del daño muscular CK, AST, ALT y LDH, en el Grupo II de animales, fueron positvas y significativas (P<0,001). El incremento en la actividad sérica de las enzimas CK y AST, exhibida en los CPSC del Grupo II, presentaron correlación con la fase de la rabdomiólis. Los niveles de las mismas variaron de rangos normales en la etapa subaguda y crónica (CK: 76 UI/l-153UI/l; AST: 140UI/l-284UI/l), hasta niveles máximos en etapa aguda (CK: 172UI/l-10.000UI/l; AST: 332UI/l-15.000UI/l). Los incrementos significativos (P<0,005), en los niveles de actividad sérica de la enzima AP, se relacionaron con el tipo de estrés físico al cual fueron sometidos los CPSC del Grupo II. La lecucitosis significativa (P<0,005) evidenciada en el Grupo II de caballos, se correspondió con la presencia de células inflamatorias en el músculo esquelético de estos animales, observadas por las técnicas de naranja de acridina y Hematoxilina”“eosina. Los hallazgos del presente trabajo, sugieren que el entrenamiento y ejercicio físico en los CPSC, debe selecionarse, teniendo como base científica, las características atléticas propias de cada ejemplar, a objeto de evitar la aparición de la rabdomiólisis por ejercicio.