Estudio ultrasonográfico de la vejiga urinaria en la hematuria enzoótica bovina - Sánchez, Alfredo; Pino, Disney; Villarroel, Regino; Alvarado, Manuel; García, Dionel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se estudió por ultrasonido, vía transrectal, la vejiga urinaria de seis vacas con diagnóstico previo de Hematuria Enzootica Bovina (HEB) y de dos vacas control (sanas). La obtención de las imágenes se logró mediante la utilización de un transductor lineal con frecuencias de 5.0 y 7.5 MHz en modo B. En las vacas con HEB, se observaron imágenes ecográficas compatibles con patologías, que se clasificaron en dos tipos. Tipo 1, lesiones papilares pedunculadas originadas en la pared vesical y que sobresalían hacia el lumen; y Tipo 2, aquellas de carácter erosivo con pérdida de la continuidad de la mucosa de la pared vesical rodeadas con zonas hipo y anecoicas. Las lesiones Tipo 1, fueron clasificadas de acuerdo al tamaño de la lesión en tres grados o rangos, midiendo los bordes a nivel de su origen. Las lesiones más frecuentemente encontradas fueron las de Tipo 2, que se apreciaron en el 100% de las vacas con diagnóstico previo de HEB, y del Tipo 1 Grado II con un 27,8%. Las evidencias sugieren que en un mismo animal problema se pueden encontrar diferentes tipos y grados de lesiones, las cuales no fueron encontradas en las vacas control. Estos hallazgos ultrasonográficos fueron considerados compatibles con las lesiones anatomopatológicas post morten asociadas a la HEB. El estudio demuestra la utilidad de la evaluación ultrasonográfica, en especialmente para el diagnóstico temprano y pronóstico de la enfermedad.