Utilización de macroincubadoras en el proceso de reproducción inducida de cachamas (Colossoma macropomum) pisces characidae - Perdomo, Daniel; Useche, Manuel; González, Mario (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizaron inducciones en hembras de cachama (Colossoma macropomum) con peso promedio de 5,9 Ó 0,7 kg y longitud de 65,3 Ó 11,9 cm. Se trataron con hipófisis de carpa, lográndose desoves naturales (66,6%) y artificiales (33,3%) con tasa de fertilización de 83,5% y 65,3%, respectivamente. Los huevos se incubaron en macroincubadoras circulares, en volúmenes que oscilaron entre 600 ”“ 1.200 ml. El porcentaje de eclosión varió entre 46,8 y 53,6% en los desoves naturales y 26,2 y 34,4% en artificiales.