Efecto de la época sobre parámetros reproductivo en novillas de doble propósito en el estado Guárico - Fuentes, Hernán; Martínez, Nelson; Colmenares, Omar; Drescher, Karin; Herrera, Pablo; Birbe, Beatriz (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la época de servicio, sobre parámetros reproductivos en novillas de doble propósito en los llanos centrales de Venezuela. Para ello se realizó una evaluación de la ciclicidad ovárica, tamaño del ovario (tipo I= tamaño < 1cm, sin estructura; tipo II= tamaño > 1cm, con/sin estructura) y preñez en dos épocas diferentes: transición sequía lluvia (SLL) (n= 43 novillas) y transición lluvia sequía (LLS) (n= 83 novillas). Adicionalmente, se relacionaron variables indicadoras de estado corporal y cantidad y calidad de la dieta basal (biomasa presente = kg MS/ha, proteína, Ca y P). Se aplicó Chi- cuadrado para las variables reproductivas evaluadas de acuerdo a la época. Para el estudio de las características de la dieta basal, se utilizó un análisis estadístico descriptivo. Los resultados no mostraron diferencias significativas (P > 0,05) en cuanto a la ciclicidad en la época evaluada, pero si mostraron diferencias significativas (P < 0,05) para los resultados del tamaño del ovario con valores de tipo I 38% y tipo II 62% en SLL vs. 3% Tipo I y 97% Tipo II en LLS, así como 32% en SLL vs. 63% en LLS de preñez, respectivamente. Se concluye que las novillas servidas en SLL presentan deficiencias en la eficiencia reproductiva debido a la disponibilidad y calidad de los alimentos consumidos.