Factores que afectan el intervalo entre partos en un rebaño cebuino en condiciones de sabanas bien drenadas - Carrión, Alexis; Colmenares, Omar; Herrera, Pablo; Birbe, Beatriz; Martínez, Nelson (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
El presente trabajo se efectúo con datos de la Estación Experimental (EE) “La Iguana”, estado Guarico, Venezuela, con la finalidad de evaluar los factores que afectan el intervalo entre partos (IEP) de un rebaño cebuino doble propósito. La EE se ubica en el Bosque Seco Tropical, con precipitaciones de 1250 mm, temperatura de 28ÂºC, humedad relativa de 77%, presentando baja olerla forrajera, de baja calidad, siendo los animales suplementados con bloques multinutricionales en época seca. Se analizaron 596 registros de IEP a través de modelos lineales aditivos, según la metodología de mínimos cuadrados. El análisis incluyó los efectos del grupo racial (R), Año de parto (AP), época de parto (EP), sexo de la cría (5), la covariable peso al nacer (PN) y la interacción AP ”˜EP para el modelo 1 (n = 201). También se aplicó un modelo similar (modelo II) (n = 395), no incluyendo la raza como fuente de variación. El EF mostró promedios de 545,3 Ó 11,7 días y 596,54 Ó 12.25 días, para los modelos con raza y sin raza, respectivamente, resultando altamente significativo el efecto de AP, y significativa la interacción AP EP. En el caso de la Estación Experimental La Iguana, los continuos cambios administrativos tienen un efecto marcado sobre el manejo del rebaño y la finca, perdiéndose la continuidad en las estrategias.