Aceptabilidad y consumo de plasma y hemoglobina desecados en dietas para cerdos en iniciación - Tepper, Ricardo; González, Carlos; Castellanos, David; Hurtado, Ernesto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó un experimento de cafetería para determinar la aceptabilidad y consumo de plasma sanguíneo y hemoglobina desecados en dietas para cerdos en etapa de iniciación. Se utilizaron 28 cerdos machos castrados, provenientes de cruces entre razas Yorkshire, Landrace, Duroc, Hampshire y Pietrain, con pesos iniciales de 7 Ó 0.5 kg, alojados por grupos de siete animales, donde se disponían de siete comederos con características similares; ubicados en un diseño experimental en bloques al azar, con cuatro repeticiones y siete tratamientos: un testigo, tres niveles de plasma desecado (4, 8 y 12%) y tres niveles de hemoglobina (4, 8 y 12%). Durante 35 días, entre las 9:00 y 11:00 horas, se suministraron los tratamientos en forma aleatoria a razón de 500 gramos y agua ad libitum; se recolectó la información en períodos de cinco minutos. Al final del período de observación se recolectó el alimento dejado para el cálculo del consumo. No se encontraron limitaciones por aceptabilidad para ninguno de los tratamientos bajo estudio. Sin embargo, las dietas con niveles de 8 y 12% de plasma sanguíneo, tuvieron una mejor aceptabilidad (235 y 280 visitas en la primera media hora, respectivamente) y un mayor consumo (P < 0,05) por parte de los cerdos (16,7 y 17,3 Kg, respectivamente), siendo los niveles de 8 y 12% de hemoglobina los menos apetecibles para los cerdos, presentando los menores consumos (P < 0,05) (13,3 y 14,4 Kg, respectivamente). Â