Efecto del sistema de explotación (slat en la etapa inicial) sobre la curva de crecimiento del pollo de engorde sobre la base del estudio de caso - Díaz Cuellar, Doraida; Campos, Julio Cesar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó un ensayo sobre la base de estudio de caso, con la finalidad de determinar el efecto del sistema de explotación (slat vs piso) en la etapa inicial de vida [tres (3) primeras semanas] sobre la curva de crecimiento y ganancia de peso; se desarrollo en una granja de pollos de engorde ubicada en el caserío “la Mesa de los Caños del Municipio Rafael Rangel del Estado Trujillo”. Se utilizaron dos (2) galpones, uno con Slat y otro con Piso. En el diseño estadístico se planteó un análisis de comparación de medias muéstrales para la curva de crecimiento y ganancia de peso, cuyo modelo matemático fue la prueba de t de Student. Otros parámetros evaluados fueron conversión alimenticia, mortalidad, peso promedio e índice de productividad. Se presentaron diferencias significativas en la 2da, 3era y 4ta semana en la curva de crecimiento y en la 1era, 2da y 4ta semana en la ganancia de peso. Los resultados de este trabajo reflejan una influencia significativa en forma negativa del sistema de explotación Slat, aunque no se afectaron el peso final del pollo ni la ganancia de peso general.