Determinación de la digestibilidad fecal de dietas con diferentes niveles de follaje de batata (Ipomoea batatas L.) y aceite de palma africana (Elaeis guineensis J.) en cerdos - Romero Barrios, Maritza; Veccionacce Rojas, H.; Uzcategui, W. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el objeto de evaluar el efecto de la incorporación de diferentes niveles de harina de follaje de batata var. Mariara (HFB) y de aceite de palma africana (APA) sobre la digestibilidad total aparente en dietas para cerdos en crecimiento, los animales y tratamientos distribuidos al azar en un arreglo factorial de tratamientos 3x3 (niveles de HFB: 10, 20 y 30% y APA: 3, 6 y 9%) mas una dieta control, lo cual generó diez tratamientos que fueron replicados tres veces. Para este ensayo fueron usados 30 cerdos mestizos castrados con un peso promedio de 30Ó2 kg. El alimento fue suministrado en cantidad equivalente al 8% del peso metabólico (PV0.75). La duración del ensayo fue de 10 días por bloque, a las dietas y excretas se les determinó materia seca, fibra detergente neutra, extracto etéreo, energía y nitrógeno por Kjeldahl. El análisis estadístico de la digestibilidad de las dietas fue mediante análisis de varianza y prueba de medias [8]. Los resultados muestran que aun cuando la digestibilidad de MS, PC, FDN y energía tiende a disminuir en las dietas con HFB y APA, estas presentan valores altos superiores al 68%; la digestibilidad del EE resultó superior en las dietas experimentales al compararlas con el control (P < .05). En conclusión, los valores de digestibilidad de los nutrientes evaluados y de energía en las dietas fueron superiores al 65%.