Efecto de dos tipos de coberturas de galpones sobre el estrés calórico en pollos de engorde durante la época seca - Maldonado, Baldovino; ílvarezRamón; Oliveros, Ingrid; Machado, Wilfre (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el propósito de evaluar el efecto de dos tipos de coberturas de galpones sobre del estrés calórico en pollos de engorde, se realizó un ensayo en la Sección de Aves del Instituto de Producción Animal de la Facultad de Agronomía de la UCV, Maracay. Ubicada a 452 msnm, con una temperatura promedio anual de 25ÂºC, una HR de 72% y una precipitación de 800 mm. Se utilizaron 800 pollos del híbrido Cobb, repartidos en dos tratamientos (T) y, en vista de que no se disponía de una total independencia de las unidades experimentales o puestos, necesarias para poder utilizar un diseño convencional, se debió recurrir a un experimento con seudo-repeticiones. Se utilizaron 10 seudo-repeticiones o puestos por tratamiento. Los cuales fueron establecidos en función al tipo de cobertura: aluminio (T1) y acerolit (T2). Los pollos de cada tratamiento se ubicaron en 10 puestos individuales de 2x2 m2, ubicados en los extremos de un galpón experimental, con una densidad de 40 pollos por puesto (10 aves/m2). Se encontró que a 20 cm del techo y del piso, las coberturas de acerolit lograron disminuir en 0,6 y 0,3ÂºC las temperaturas respectivamente, en comparación con las de aluminio. En la fase de iniciación, no se observaron diferencias en los parámetros productivos. En el engorde se observó una tendencia del T2 a mejorar el comportamiento productivo de las aves. Sin embargo, sólo se observaron diferencias significativas (P < 0,01) en la conversión, las otras variables (peso vivo, consumo de alimento y ganancia de peso), no mostraron diferencias (P > 0,05). Se concluye que aun cuando no se apreciaron diferencias en los PV, CA y las GDP de las aves, T2 tuvo un mayor efecto sobre la reducción del estrés calórico, permitiendo un uso más eficientemente el alimento durante la fase de engorde y total del experimento.