Características nutritivas del ensilaje de leucaena leucocephala con diferentes aditivos - Betancourt de Flores, M.; Clavero, T.; Razz, R. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Para estudiar la influencia de la melaza y ácido fórmico sobre las características nutritivas del ensilaje de Leucaena leucocephala, se realizó un estudio en una zona caracterizada como Bosque muy seco tropical, estado Zulia, Venezuela. Tres niveles de melaza (0, 2.5 y 5%) y ácido fórmico (0, 0.25 y 0.5%) fueron evaluados, utilizándose un diseño experimental completamente aleatorizado con arreglo factorial 3x3. Se evaluaron los contenidos de materia seca total (MST), proteína cruda (PC), fibra detergente ácida (FDA), fibra detergente neutra (FDN) y carbohidratos no estructurales (CNE). Los resultados obtenidos mostraron un efecto significativo (P < 0,05) de la melaza y ácido fórmico sobre las variables en estudio. Los contenidos de MST, PC, FDA y FDN disminuyeron significativamente con los mayores niveles de melaza y ácido fórmico, mientras que, se incrementaron los valores de CNE. La adición de altos niveles de melaza y ácido fórmico reducen las características nutritivas del ensilaje de Leucaena leucocephala.