Evaluación de los sistemas de crianza de becerros doble propósito en condiciones de bosque seco tropical - Quijada, Tonny; García de Hernández, Mercedes; López, Gustavo; Marchán, Victor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
El sistema de crianza de becerros (SCB) fue evaluado en 9 fincas piloto en Moroturo, estado Lara, Venezuela, para conocer y resolver sus problemas posteriormente. Se describió el sistema en cada finca y se estimaron todos los pesos de los becerros utilizando la cinta morfométrica con la medición del perímetro toráxico. Se realizó el análisis de varianza por HARVEY. Se describieron 3 SCB y los pesos promedios fueron analizados según SCB, edad, época, sexo y condición corporal. Se detectó diferencia (P < 0,06) entre los pesos promedios de los becerros a 1-3 y 4-6 meses de edad por efecto de la época de sequía o lluvia. Se encontró diferencia significativa (P < 0,01) entre los pesos promedios según condición corporal a 4-6 y 7-10 meses mostrando bajo porcentaje de becerros en buenas condiciones. Los SCB 1,2 y 3 mostraron marcadas diferencias (P < 0,01) en los pesos promedios entre los diferentes grupos etarios. Los SCB 1 y 2 produce becerros menos pesados con el mayor porcentaje de becerros en condición mala a regular. El peso promedio de becerros doble propósito a la edad de 1-3 meses, 4-6 meses y 7-10 meses fue 62,6; 89,3; y 120,0 kg, respectivamente. El promedio de ganancia de peso fue de 320 g/an/d.